FRANCESCO NICCOLAI (regista)

Francesco Niccolai (1984) è uno sceneggiatore e regista italiano. Dopo la laurea in Scienze della Comunicazione a Bologna frequenta Officinema, un master di specializzazione in Produzione cinematografica promosso dalla Cineteca di Bologna. Nel 2008 pubblica Enigmistica per giovani marmotte, una raccolta di racconti autoconclusivi che possono essere letti come capitoli di un unico romanzo. Dal 2009 lavora dentro e fuori i set di cortometraggi, lungometraggi, documentari, spot e videoclip, principalmente come sceneggiatore, regista, aiuto e assistente alla regia. Nel 2010 scrive e dirige 7 a Ritroso Sortirà 7, un corto duplice che si compone di due versioni opposte e complementari tra loro, premiato e selezionato in diversi festival nazionali; nel 2013 scrive e dirige Liscivia, un corto di genere thriller/horror ambientato in gran parte nel quartiere romano del Quadraro, e realizza due videoclip animati con la tecnica della stop motion e del cut-out. Nel resto del tempo legge, suona e disegna locandine per concerti rumorosi con la gente che urla.

Per visualizzare la scheda come sceneggiatore clicca qui

Filmografia (regista)

2013 - “liscivia” cortometraggio thriller/horror

2013 – “Il Secchio e il Mare” per Picorama – videoclip animato in cut-out

2013 – “Tortura” per Because the Bean – videoclip animato in stop-motion

2012 - “September to Dismember Vol.6″ spot per festival

2010 – “7 a Ritroso Sortirà 7″ cortometraggio

Assistente alla regia/aiuto regista

2014 [in lavorazione] – “Pasolini” di Abel Ferrara (ass. regia)

2013 – “Anna” cortometraggio di Giuseppe Marco Albano (aiuto regia)

2013 – “Bluster Rootless” trailer per il Raindance Film Festival di Giovanni La Parola (ass. regia)

2013 [in lavorazione] – “Thriller” di Giuseppe Marco Albano (ass. regia)

2012 – “Matilde” cortometraggio di Vito Palmieri (ass. regia)

2012 – “Anna Bellosguardo” cortometraggio di Vito Palmieri (aiuto regia)

2012 - “Quando Venne Lei” per Murubutu – videoclip per la regia di Andrea Sanna (aiuto regia)

2012 “D.N.A.” per Maria Devigili Duo – videoclip per la regia di Vito Palmieri (aiuto regia)

2012 – “La Città Fragile” per Auser Bologna – videoclip per la regia di Davide Rizzo (aiuto regia)

2012 – “Don’t Touch My Brain” per FNO – videoclip per la regia di Valerio Frattini (aiuto regia)

2011 - “Io che non ti ho detto no” per Boom Boom Vibration – videoclip per la regia di Valerio Frattini (aiuto regia)

2010 - “Il Valzer dello Zecchino” documentario per la regia di Vito Palmieri(ass. regia)

Francesco Niccolai ha anche lavorato come scenografo, ass. scenografo, addetto effetti speciali, attrezzista, ass. truccatore, ass. di produzione, ispettore di produzione e attore.

Licenza Creative Commons Questo sito è distribuito con licenza Creative Commons Attribuzione 3.0 Italia.
Hit counter by goldbetreview